ПОЛОЖЕНИЕ "Хрустальное сердце Кузбасса"

14.03.2017

О ПРОВЕДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА

В ОБЛАСТИ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА

«ХРУСТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ КУЗБАССА»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок организации и проведения конкурса в области добровольчества «Хрустальное сердце Кузбасса» (далее Региональный конкурс).

1.2. Организатором Регионального конкурса является Кемеровское областное отделение Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», Департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области, Комитет по делам молодежи администрации города Новокузнецка.

2. Цели и задачи Регионального конкурса

2.1. Целями Регионального конкурса являются:

- стимулирование добровольческого участия молодых жителей Кемеровской области, граждан всех возрастов и организаций, действующих на территории региона в реализации социально значимых задач области;

- формирование позитивного общественного мнения о роли добровольчества и повышение престижа добровольческой деятельности в Кемеровской области;

- формирование у общественности и бизнес организаций потребности участвовать в социальных добровольческих акциях и мероприятиях.

2.2.    Задачами Регионального конкурса являются:
- публичное выражение благодарности гражданам, инициативным группам и организациям, внесшим значимый добровольческий вклад                 в решение социальных проблем Кемеровской области, а также в развитие добровольчества на территории региона;

- выявление и продвижение лучшего опыта, эффективных программ и технологий по привлечению широких слоев населения области к участию в общественно полезной добровольческой деятельности;

- распространение идей, ценностей и практики добровольчества среди жителей Кемеровской области через местные, региональные и российские СМИ;

- консолидация усилий институтов гражданского общества и органов государственной власти области и округа в интересах социального развития, решения социально значимых проблем.

3. Условия участия в Региональном Конкурсе и конкурсный отбор

3.1. В Конкурсе могут принять участие организации всех организационно-правовых форм (в том числе негосударственные некоммерческие организации, образовательные и социальные учреждения, коммерческие организации, религиозные организации традиционных конфессий, СМИ), граждане и инициативные группы, осуществляющие деятельность на территории Кемеровской области.

3.2. Заявитель приобретает статус Участника конкурса после регистрации в Реестре заявок на участие в Конкурсе.

3.3. Конкурсный отбор проводится по восьми номинациям на основании представленных документов, оформленных в соответствии с условиями и требованиями Конкурса. Заявки, не отвечающие требованиям, установленным настоящим Положением, к рассмотрению не принимаются. Заявитель может внести изменения в несоответствующую требованиям Конкурса заявку и сдать ее повторно до истечения установленного срока приема документов.

3.4. Для участия в Конкурсе необходимо заполнить Заявку
по утвержденной форме (Приложение №1). Заявка должна содержать информацию о выдвигаемом на участие в Конкурсе кандидате (далее – кандидат), конкретных достижениях (реализованных программах, мероприятиях, акциях). К заявке могут прилагаться дополнительные материалы (статьи, благодарности, отзывы, фото (не более 5) и прочее).

3.5. Заявки от одного Заявителя могут быть поданы в одну или несколько номинаций. Заявки на участие в Конкурсе могут подаваться путем самовыдвижения (кроме номинации «Добровольческий поступок»).

3.6. Одна заявка подается на одну номинацию. В заявке, поданной на рассмотрение в Оргкомитет, представляется проект, акция, мероприятие, программа, реализованные в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года. Добровольческие проекты, акции, мероприятия, программы, отмеченные на ранее проведенных конкурсах, Оргкомитетом не оцениваются.

4. Приоритетные направления и сферы Регионального конкурса

4.1. Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной Войны, людей с ограниченными возможностями здоровья, одиноких пожилых людей, других нуждающихся категорий населения области и округа.

4.2. Оказание помощи, социализация детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями; подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; оказание непосредственной помощи детским домам, интернатным и иным учреждениям, в которых проживают указанные категории детей и подростков.

4.3. Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, сохранение и популяризация отечественного исторического и культурного наследия; уход за воинскими захоронениями и иными объектами имеющими культурное и историческое значение.

4.4. Оказание добровольческой помощи в чрезвычайных ситуациях.

4.5. Организация общественно полезного досуга жителей Кемеровской области.

4.6. Профилактика ВИЧ, СПИД, наркомании, алкоголизма, организация уличной социальной работы.

4.7. Популяризация здорового образа жизни, охрана здоровья населения Кемеровской области;

4.8. Охрана окружающей среды: экологическое просвещение, содействие решению экологических проблем Кемеровской области.

4.9. Донорство крови и её компонентов, пропаганда донорства.

4.10. Защита прав и интересов граждан, правовая помощь социально незащищенным категориям населения.

4.11. Благоустройство дворов, скверов, парков, садов, школьных территорий Кемеровской области.

4.12. Развитие детского и молодежного добровольчества в образовательных учреждениях, досуговых центрах, детских, молодежных общественных объединениях.

4.13. Разработка и реализация образовательных технологий, обучающих программ в области развития добровольчества.

4.14. Развитие событийного добровольчества (волонтерства).

5. Номинации Конкурса

Персонифицированные:

5.1. «Добровольческий поступок года». Победителями в данной номинации могут быть гражданин или группа граждан, совершившие социально значимый добровольческий поступок, являющийся примером для других, реализовавшие социально значимую добровольческую инициативу на территории Кемеровской области и в интересах жителей региона.

5.2. «Юный доброволец года». Победителями в данной номинации могут быть добровольцы в возрасте от 5 до 14 лет включительно, реализовавшие социально значимую добровольческую инициативу
на территории Кемеровской области и в интересах жителей области.

5.3. «Добровольческая семья года» Победителем в данной номинации может быть семья, которая принимала участие в добровольческой деятельности, реализовавшая собственные добровольческие социально значимые акции.

Для организаций:

5.4. «Добровольческая акция года». Победителями в данной номинации могут быть организации, осуществившие добровольческую акцию, в которую было вовлечено значительное количество добровольцев, отвечающую социальным потребностям Кемеровской области и получившую широкий общественный резонанс.

5.5. «Корпоративное добровольчество». Победителями в данной номинации могут быть бизнес-компании/организации, успешно реализующие программы корпоративного добровольчества (с участием работников компании), добровольческие мероприятия, акции на территории Кемеровской области и в интересах жителей области.

5.6. «Образовательная программа года в сфере добровольчества». Победителями в данной номинации могут быть организации, разработавшие и реализовавшие в год проведения Конкурса программы обучения в сфере добровольческой деятельности в некоммерческих организациях, образовательных, социальных учреждениях или коммерческих организациях.

5.7. «Добровольческая экологическая программа (акция, мероприятие) года». Победителями могут бытьорганизации, реализовавшие программы, акции, мероприятия, достигшие значимых результатов в сфере охраны окружающей среды, экологического просвещения, решения экологических проблем области.

5.8. «Добровольчество в средствах массовой информации» Победителями в данной номинации могут быть зарегистрированные электронные и печатные средства массовой информации, содействующие продвижению добровольчества, а также авторы (авторские коллективы), чьи материалы отвечают целям и задачам Конкурса и были размещены в СМИ в 2016 году.

6. Организация проведения Конкурса

6.1. В целях организации Конкурса и проведения конкурсного отбора формируются: Организационный комитет Конкурса и Экспертная группа Конкурса.

6.2. Состав Организационного комитета Конкурса (далее - Оргкомитет) формируется с участием представителей отраслевых органов исполнительной власти Кемеровской области, общественных объединений, некоммерческих и иных организаций, партнеров Конкурса. Оргкомитет осуществляет руководство организацией и проведением Конкурса, определяет победителей Конкурса.

6.3. Экспертная группа Конкурса(далее - Экспертная группа)формируется из числа представителей региональных министерств, видных общественных и политических деятелей, представителей региональных СМИ и крупных бизнес-компаний. Экспертная группа осуществляет следующие функции: методическую и консультативную помощь при проведении Конкурса; предварительную оценку заявок участников Конкурса, на основе которых по каждой номинации формируется список заявок, получивших суммарно наиболее высокую оценку; готовит экспертное заключение по итогам рассмотрения конкурсных документов для представления Оргкомитету.

7. Подведение итогов Регионального конкурса

7.1. К содержанию конкурсных заявок предъявляются следующие требования:

- соответствие представленных заявок целям, задачам Конкурса;

- общественная значимость представленных на Конкурс работ, проведенных мероприятий, акций;

- эффективность используемых технологий, методов, программ;

- наличие конкретных результатов и долгосрочного воздействия;

- возможность тиражирования опыта.

Оценка конкурсных заявок участников осуществляется по двухбалльной шкале по вышеуказанным требованиям, где:

1 балл – заявка не соответствует требованию;

2 балла – заявка соответствует требованию.

7.2. Принятие решения о победителях осуществляет Экспертная группа
на своем заседании. Решение Экспертной группы оформляется протоколом. Экспертная группа не обязана мотивировать принятое решение и письменно уведомлять участников Конкурса о принятом решении.

8. Награждение победителей

8.1. Подведение итогов Регионального конкурса и утверждение списка победителей конкурсного отбора проводится Экспертной группой и Оргкомитетом не позднее 20 апреля 2017 года. Дату, время и место проведения торжественной церемонии награждения победителей и участников Конкурса Оргкомитет сообщает дополнительно.

8.2. Победители Регионального конкурса получают статуэтки «Хрустальное сердце Кузбасса», дипломы победителей, приглашения на участие в окружном конкурсе «Хрустальное сердце Сибири».

8.3. Участникам Регионального конкурса вручаются дипломы и памятные подарки.

8.4. Оргкомитет Конкурса может устанавливать специальные номинации, например, «За вклад в развитие и поддержку добровольчества», определять победителей с вручением им памятных знаков и дипломов Конкурса.

9. Оформление заявок на участие в Конкурсе

9.1. Формы заявок на участие в Конкурсе можно получить в Рабочей группе Конкурса, направив запрос по адресу: kdm_nvkz@mail.ru

9.2. Заявки для участия в Конкурсе принимаются с 1 по 31 марта 2017 года по адресу электронной почты: kdm_nvkz@mail.ru .

Контактный телефон для получения консультаций:

- 8-904-998-9371 (Тихоновская Мария, главный специалист Комитета по делам молодежи Администрации города Новокузнецка)